MOVIMIENTO ANTORCHISTA NACIONAL

El precio del café en el soconusco es una burla para los productores 

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El café producido en México, es uno de los de mayor demanda y calidad, reconocido mundialmente ya que nuestro país es uno de los principales productores y que cada día adquiere mayor relevancia.  En el país se producen dos variedades de este cultivo, robusta y arábica, la primera utilizada mayormente en la agroindustria, debido a su alto rendimiento; la segunda es demandada por el sector gourmet o de especialidad.  A nivel nacional se producen alrededor de 860 mil toneladas de este grano, principalmente en los estados del Sur y Sureste del país, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).  

El principal estado productor es Chiapas, con un volumen de 355 mil toneladas; le sigue, Veracruz, 209 mil 769 toneladas; Puebla, 135 mil 710 toneladas; Oaxaca, 70 mil 454 toneladas, y Guerrero, 38 mil 771 toneladas. Es de destacar que Chiapas aporta el 41 por ciento de la producción nacional de este cultivo, precedido por Veracruz con el 24.4 por ciento, por lo que ambas entidades producen más del 65 por ciento del total nacional.  

La cosecha de este cultivo perene sucede durante los meses de invierno, de diciembre a marzo; durante los meses de enero y febrero se obtiene más de la mitad de la producción anual. La producción de café se realiza en 712 mil hectáreas distribuidas en 12 estados del país, entre ellos, destacan también Hidalgo, San Luis Potosí, Jalisco, Colima y Nayarit.  Con un consumo per cápita anual de 0.6 kg anuales, este cultivo es de los más demandados en los centros urbanos y turísticos del país.  

En el contexto internacional, México es el 11º productor mundial de café y un destacado exportador (principalmente de cafés orgánicos), con ventas anuales por 351 millones de dólares a destinos como Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Canadá, España, Francia, Italia, Cuba, Suecia, Japón y Reino Unido.  

Encontramos en parte de la historia del café en Chiapas, que en nuestro estado la producción de café se divide en lo que es la Región Soconusco; que ocupa gran parte del sur oriente del estado de Chiapas, aunque hablando geográficamente está ubicada en la Vertiente del Pacífico. Su clima difiere de los demás estados, ya que las precipitaciones son del orden de los 2 mil 500 hasta cinco mil mm anuales durante la mayor parte del año, sin períodos significativos de sequía. Los cafetales en esta región se encuentran desde los 200 hasta los 1 mil 800 m.s.n.m. y lo que es la Región Centro Norte y Selva Lacandona Chiapas que se caracterizan por tener periodos de sequía prolongados de noviembre hasta abril, aunque en esta zona se encuentra mucha influencia directa de vientos húmedos del Golfo de México. Como característica, los cafetales en esta región se ubican desde los 300 a los 1200 m.s.n.m. 

Así, brevemente compartimos parte de la historia del café en Chiapas, para entender la situación que viven los productores de café año con año, su esfuerzo y dedicación que durante este tiempo han empleado en el cuidado del cultivo hacen que su trabajo y sacrificio den una muestra del valor que lleva cultivar cada grano de café. 

Pero para los productores cuando se viene la cosecha el mayor obstáculo que tienen es el precio ya que es verdaderamente raquítico en comparación con toda la inversión que hacen ya que lejos de darles un mejor precio los compradores o las empresas que reciben su producto siguen menospreciando esta enorme labor de producción, estan abandonados ya que empresas como Nestlé que es la que compra la mayor cantidad de granos se niega a mejorar el precio de compra y esto hace que muchas veces los productores se vean en la necesidad de venderle a los coyotes que muchas veces les pagan lo menos que se puede y la necesidad de los agricultores los obliga a vender su café a un menor costo, aunado a que el gobierno lejos de ayudar a la producción quitan los programas de apoyo y siguen sin subsidiar al campo mexicano, por eso hacemos un llamado a que nos organicemos y luchemos juntos para encontrar mejores condiciones de vida para todos, solo de esta manera nuestra producción cafetalera podrá tener un mejor precio. 

El Soconusco como se llama a esta zona desde Mapastepec hasta Unión Juárez necesita un verdadero apoyo uno que realmente beneficie a los productores e invitamos a todos a que demos la lucha por mejorar los precios que beneficien a nuestro cafeticultores.

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