MOVIMIENTO ANTORCHISTA NACIONAL

Mata desnutrición en tiempos de covid a 15 ancianos de Chihuahua

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**El sector salud de la entidad registró en lo que va del año 871 enfermos por algún tipo de desnutrición.El 57 por ciento, equivalente a 495 casos, son mujeres, que son más afectadas por esta condición; mientras que 376 son varones.
Chihuahua, Chih. En tiempos de la pandemia de covid-19, la población vulnerable también se muere de hambre y desnutrición.Chihuahua; por ejemplo, suma 15 ancianos muertos por el hambre y escasez de alimentos en sus hogares tras la emergencia sanitaria.
Los 15 adultos mayores perdieron la vida porque no recibieron una alimentación adecuada y terminaron con severos cuadros de desnutrición, muertes que ocurrieron entre el 23 de marzo y el 15 de junio; es decir, a partir de que el Gobierno federal implementó la estrategia para mitigar la pandemia.
También una mujer adulta, pero fuera del sector poblacional de la tercera edad, falleció por desnutrición.
Así lo revela un informe del Gobierno local emitido por la Unidad de Transparencia de los Servicios de Salud del Estado de Chihuahua, en respuesta a una solicitud de acceso a la información pública.
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En época de la pandemia de covid-19, la población, no solo se muere del virus SARS-CoV-2 que provoca la enfermedad pandémica, también de hambre, desnutrición y escasez de alimentos.
En el oficio número SSCH UT 20-432, signado por la dependencia, consta que la causa oficial del fallecimiento de 15 adultos mayores fue por "desnutrición proteico-calórica".
Otro hombre, también de la tercera edad, falleció por anemia nutricional, mientras que una mujer de 44 años de edad, quien está fuera del rango de la "adultez mayor", murió por desnutrición.
Así, la cifra llega a 16 casos de muertes por hambre durante lo que va de la pandemia, documentados por la dependencia del Gobierno del Estado.
Según la Secretaría de Salud (Ssa), la desnutrición es el desbalance entre el aporte y el requerimiento de uno o varios nutrimentos.En ocasiones, si el tiempo en el que se restringe el aporte de nutrimentos es prolongado, puede afectar funciones vitales del cuerpo humano y provocar la muerte.
"La desnutrición calórico-proteica ocurre cuando existe una deficiencia en el aporte de calorías y una cantidad insuficiente de todos los nutrimentos", de acuerdo con la misma Ssa.
Las cifras advierten tendencia al alza, en Chihuahua, de casos y muertes por desnutrición proteico-calórica.
Tan sólo en el registro de pacientes atendidos en hospitales del sector público de Chihuahua, del primero de enero al 13 de junio de 2020, ingresaron 871 enfermos por algún tipo de desnutrición.El 57 por ciento de los nuevos casos, equivalente a 495, son mujeres, que son más afectadas por esta condición; mientras que 376 son varones.
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En la última conferencia de prensa sobre la evolución de la pandemia, el Subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud federal, Hugo López-Gatell, sostuvo que la mayoría de las muertes por covid-19 en México se deben a malos hábitos alimenticios que llevaron a la población al desarrollo de obesidad, sobrepeso y enfermedades crónico-degenerativas, pero no habló sobre la desnutrición atribuida a la escasez de alimentos.
Al respecto, tres agencias de las Naciones Unidas resaltaron que México atraviesa la pandemia de covid-19 en un contexto en el que más del 50 por ciento de los hogares padecen algún tipo de inseguridad alimentaria y su población está afectada por la triple carga de malnutrición; desnutrición, carencias en micronutrientes y sobrepeso/obesidad.
Aproximadamente el 15 por ciento de los niños y niñas menores de cinco años, en localidades con menos de 100 mil habitantes, padecen de desnutrición crónica, y a nivel nacional el 38 por ciento de niños de 12 a 24 meses padecen de anemia; mientras que el 36 por ciento de los niños y niñas en edad escolar enfrentan sobrepeso y obesidad.
De no hacer frente ya al potencial incremento de la vulnerabilidad alimentaria a nivel nacional entendida como la disminución aguda en el acceso a los alimentos- su impacto negativo sobre la nutrición, salud y bienestar marcará el futuro de millones de familias en México, señalaron.
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